Catégorie : Recettes créatives

De belles idées de recettes créatives gourmandes à faire pour et avec les enfants !

Les biscuits fourrés comme des Oréos

Il vous faut :

Pour les biscuits :

  • 185 g de beurre mou
  • 200 g de sucre
  • 1 œuf
  • 1 c. à café d’arôme de vanille
  • 340 g de farine
  • 60 g de cacao non sucré
  • 1 c. à café de levure chimique
  • Colorant alimentaire noir (facultatif)

Pour la crème :

  • 150 g de beurre mou
  • 300 g de sucre glace
  • 2 c. à soupe de lait
  • 1 c.à café d’arôme de vanille

La recette :

  • Préchauffez le four à 170 °C. Mélangez le beurre et le sucre, puis ajoutez l’œuf et l’arôme de vanille.
  • Mélangez à part la farine, la levure et le cacao en poudre.
  • Versez le deuxième mélange dans le premier et pétrissez à la main. Ajoutez le colorant si vous le souhaitez.
  • Étalez la pâte et détaillez les biscuits à l’aide d’un emporte-pièce rond (un verre retourné fera l’affaire).
  • Faites cuire 10 minutes au four.
  • Mélangez le beurre et le sucre glace, puis ajoutez l’arôme de vanille.
  • Déposez une c. à café de crème entre deux biscuits.

Astuce 😉

Vous pouvez utiliser un biscuit Oréo en guise de tampon avant la cuisson des biscuits.

Anniversaire : Goûter sous les tropiques

Un bon goûter pour l’été, ça vous dit ? On vous embarque avec nous direction les îles avec notre article goûter sous les tropiques pour un anniversaire. Nos idées vont vous en mettre plein la vue avec de belles couleurs pétantes et des goûts bien gourmands et plein de fraîcheur ! Allez, vous êtes prêts ? On vous emmène vers de nouveaux horizons !

Nos idées recettes pour un goûter d’anniversaire sous les tropiques !

Idée n°1 : Des beignets pour un goûter sous les tropiques !

recette goûter tropiques

Pour un goûter gourmand en famille ou entre amis, les petits beignets fourrés : une idée simple qui plaît à tous ! Vous pouvez les garnir de pâte à tartiner, de confiture, de crème de marron ou de beurre de cacahuètes… Nous les avons empilés pour un effet « montagne de gourmandises ». Pour plus de fun, rajoutez y cette petite déco tropicale avec des parasols, des serviettes pastèques ou autres.

Petit plus : Pour accompagner ces gourmandises, les enfants pourront boire un petit jus de fruits ou un soda.

Idée n°2 : Des brochettes de fruits pour un goûter sous les tropiques !

recette goûter tropiques

Quoi de plus rafraîchissants que des fruits ! En cette période de forte chaleur, on rêve aussi de manger léger. Rigolotes et saines, les brochettes de fruits ont tout bon. Leurs couleurs vitaminées apportent du pep’s à la déco de table. Ajoutez y des fruits de saison !

Idée n°3 : Un tarte aux fruits !

recette goûter tropiques

Votre bambin fête son anniversaire… Alors, quoi de mieux que de proposer une décoration tropicale. Pour que cette fête soit réussie, nous avons choisi une tarte aux fruits. Le côté hyper coloré, frais et tout de même gourmand plaira aux convives. Pour lui donner du relief, les toppers de différentes tailles sont une solution parfaite (flamands roses, ananas en papier…)

Idée n°4 : Une limonade rafraîchissante !

recette goûter tropiques

Les idées précédentes sont bonnes à manger, mais là on vous propose une petite boisson pour accompagner tout ça ! Les enfants comme les adultes adorent…la limonade ! Mais la limonade maison, c’est encore meilleur et c’est une valeur sûre. Disposée dans une fontaine, elle apporte à la fois un côté ludique et déco !

Les fruits et les animaux pour un goûter sous les tropiques…

Flamands roses, toucans, ananas, pastèques… Tous les symboles des tropiques sont réunis sur la table ! Une super décoration de table pour un beau goûter d’anniversaire. Merci à Annikids pour la vaisselle et les accessoires de déco.

Si nos idées vous ont plu, on vous laisse découvrir notre blog en ligne : La Tribu des Idées. Vous retrouverez plein d’articles avec des idées DIY, des bons plans ou des idées recettes.

Pour aller plus loin, on vous propose de découvrir nos deux collections de puzzles 500 et 1000 pièces, disponibles sur notre boutique en ligne Les Editions Imaginaires (ça peut être une super idée cadeau d’anniversaire, alors foncez !).

Retrouvez d’autres articles sur la Tribu des Idées !

Citronnade, notre recette préférée !

Outre-Atlantique, on l’appelle « lemonade » et c’est un incontournable des fêtes estivales. On parle bien de la citronnade, notre recette préférée ! Dans cet article, découvrez notre recette inratable pour la réaliser. Une boisson hyper rafraîchissante pour des jours d’été brûlants !

Notre recette préférée de citronnade !

Pour cette boisson, il vous faudra :

  • 20 cl de jus de citron (soit environ 3 citrons) ;
  • 1 citron entier ;
  • 40 à 80 g de sucre ;
  • 20 cl d’eau bouillante ;
  • 60 cl d’eau froide ;
  • 1 branche de menthe.

Comment la préparer en 4 étapes ?

Etape 1

Coupez le citron en rondelles et mettez-en la moitié dans un grand saladier. Ajoutez le sucre (en ajustant la quantité en fonction de vos goûts) et recouvrez le tout des 20 cl d’eau bouillante. Laissez infuser 1h.

Etape 2

Ajoutez les 20 cl de jus de citron et les 60 cl d’eau froide dans le saladier. Mélangez bien puis filtrez dans un contenant qui peut se fermer.

Etape 3

Ajoutez les rondelles de citron restantes et la menthe.

Etape 4

Fermez et laissez au frais 45 minutes minimum. Vous pouvez conserver la citronnade jusqu’à 3 jours.

Petite astuce :

Pour varier les plaisirs, vous pouvez remplacer la menthe par du thym ou du romarin frais.

On espère que cet article vous aura plu. Découvrez encore de nombreuses idées recettes, des idées DIY, des bons plans sur notre blog en ligne : La tribu des idées. Sur notre blog, vous rencontrerez des articles comme comment signer avec bébé.

Pour aller plus loin, on aimerait vous faire découvrir nos deux collections de puzzles 500 et 1000 pièces, avec nos 6 puzzles, disponibles sur notre boutique en ligne : Les Editions Imaginaires.

Retrouvez d’autres idées originales sur la Tribu des Idées !

Deux recettes inratables avec des cerises

Pour les enfants, c’est un fruit rafraîchissant ! Douce, juteuse et sucrée, la cerise est par ailleurs riche en antioxydant et en vitamine C. Dans cet article, découvrez deux recettes inratables gourmandes avec des cerises, qui feront fondre toute la famille ! On vous donne tous les ingrédients, plus besoin de se prendre la tête à chercher le nécessaire. Prêts ? Alors, c’est parti !

Recette n°1 : Smoothie gourmand !

deux recettes inratables cerises

Le smoothie, c’est la star de l’été. Une boisson rafraîchissante et nourrissante qui plaît autant aux petits qu’aux grands enfants (les adultes aussi ont bien le droit de se régaler un peu non ?). Entre les jus détox, les limonades, ou l’eau pétillante avec une rondelle de citron, nous on choisi le smoothie gourmand aux cerises ! Il ne vous restera plus qu’à le siroter en étant allongé sur un transat en plein soleil ! (n’oubliez pas le chapeau et la crème solaire!).

Quels ingrédients ?

  • 250 g de cerises ;
  • 125 g de fromage blanc ou yaourt ;
  • 1 sachet de sucre vanillé ;
  • 3 culières à soupe de miel liquide ;
  • Quelques glaçons.

Comment préparer ce fameux smoothie ?

Rien de plus simple ! En 2 étapes, la recette est pliée.

1 – Commencez par laver et dénoyauter les cerises. 2 – Mélangez tous les éléments dans le blender et mixez.

Et voilà, votre smoothie est prêt à être dégusté ! Vous pouvez vous munir d’une paille en carton jetable ou d’une paille réutilisable en inox ou en verre (pensons à la planète !).


Recette n°2 : Mini tartelettes cerises au mascarpone

deux recettes inratables cerises

Après une recette à boire, voici une recette à…manger ! Les pâtisseries, vous aimez ça ? Nous on en raffole ! On a toujours plein d’idées de recettes à vous partager pour faire pétiller vos papilles (et vos pupilles) ! Aujourd’hui, on vous propose de préparer des mini tartelettes aux cerises et mascarpone ! Faites le plein de gourmandise pour cet été. Notez bien la recette pour la refaire avec les enfants !

Mais alors, quels sont les ingrédients ?

  • Cerises (env. 500 g) ;
  • 250 g de mascarpone ;
  • 10 cl de crème liquide ;
  • 50 g de sucre glace ;
  • 1 sachet de sucre vanillé ;
  • 1 c. à soupe d’arôme vanille ou amande amère au choix.

Comment préparer ces superbes tartelettes ?

Etape 1

Placez la crème, le mascarpone, le bol et les fouets qui serviront à monter la crème pendant 10 minutes au congélateur.

Etape 2

Coupez les fonds de tartelettes dans la pâte sablée. Adaptez leur diamètre à celui de vos moules. Placez-les au réfrigérateur.

Etape 3

Conservez quelques cerises pour le décor. Lavez, séchez et dénoyautez les autres. Mettez-les dans une petite casserole avec le sucre vanillé. Placez sur feu doux et laissez cuire quelques minutes en remuant. Laissez refroidir.

Etape 4

Répartissez cette compote dans les fonds de tarte et enfournez 10 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.

Etape 5

Pendant ce temps, fouettez le mélange crème et mascarpone jusqu’à obtenir une chantilly bien ferme. Incorporez le sucre glace et l’arôme à la fin et fouettez encore quelques secondes.

Etape 6

Remplissez une poche à douille avec cette préparation et garnissez les fonds de tartes refroidis. Décorez de cerises et réfrigérez jusqu’au moment de servir.

On espère que ces deux recettes vous auront plu ! Découvrez en plein d’autres sur notre blog en ligne ! La tribu des idées. Vous pouvez même y retrouver des idées DIY, des bons plans, des rencontres inspirantes. Apprenez à votre enfant à réaliser un collier de fleurs !

Pour aller plus loin, on aimerait vous faire découvrir nos deux collections de puzzles 500 et 1000 pièces, disponibles sur notre boutique en ligne : Les Editions Imaginaires.

Retrouvez de nombreuses autres recettes originales sur la tribu des idées !

Recette facile : Pokeballs à croquer

Un petite recette facile : des pokeballs à croquer, n’est-ce pas une merveilleuse idée pour un goûter d’enfant ou une fête d’anniversaire ? On a pas toujours d’idées quand il s’agit de recettes à faire avec les enfants pour une occasion particulière. Grâce à nous, vous allez pouvoir innover et proposer quelque chose d’original qui s’éloigne du gâteau traditionnel ! Ne bougez pas, on vous donne la recette étape par étape dans cet article !

Notre super recette en 3 étapes : Pokeballs à croquer !

Pour cette recette facile, il vous faudra :

  • Des donuts ;
  • 1 blanc d’œuf ;
  • 200 g de sucre glace ;
  • Colorant alimentaire rouge ;
  • Chocolat pâtissier ;
  • Confiserie sphérique en chocolat.

Etape 1

DIY pokeballs à croquer

Réalisez un glaçage en mélangeant un blanc d’œuf et du sucre, puis trempez chaque donut à moitié dans cette préparation. Laissez sécher.

Etape 2

Colorez le glaçage restant en rouge, puis trempez l’autre moitié des donuts. Laissez sécher.

DIY pokeballs à croquer

Etape 3

DIY pokeballs à croquer

Placez un chocolat au centre puis réalisez les finitions au chocolat fondu.

Si cette recette facile en trois étapes vous a plu, alors vous êtes au bon endroit. Rendez-vous sur notre blog en ligne : La Tribu des Idées, où vous pourrez retrouver de nombreuses idées DIY, des idées de recettes faciles à faire avec les enfants. Tout pour ravir la petite famille. Il est possible de trouver un tuto étape par étape pour fabriquer un collier de fleurs.

Pour aller plus loin, on souhaiterait vous faire découvrir nos deux magnifiques collections de puzzles 500 et 1000 pièces, avec nos 6 puzzles, disponibles sur notre boutique en ligne : Les Editions Imaginaires.

Retrouvez d’autres tutos sur la tribu des idées !

Recette facile : Pavlova légère et gourmande

Aujourd’hui, c’est le jour spécial recette facile et à cette occasion on vous propose de découvrir notre recette facile de Pavlova. Ce dessert plaira aux petits et grands. vous pourrez l’agrémenter selon vos goûts.

Mais alors, d’où vient la Pavlova ?

Un des desserts les plus poétiques… On parle bien de la pavlova. Cette petite pâtisserie annonce douceur, légèreté et gourmandise. Avant tout, quelle est l’origine de la pavlova, ce dessert meringuée croquant et moelleux ?

La pavlova a été créée en l’honneur de la ballerine Anna Pavlolva. Pour être précis, l’histoire de ce dessert aurait débuté en 1926. Le jeune pâtissier de Wellington fou d’amour pour la danseuse aurait élaboré la pavlovla en Nouvelle-Zélande. Mais en réalité, des sources australiennes affirment que la première pavlova aurait vu le jour en Australie avec le chef Bert Sache. L’australie et la Nouvelle-Zélande se disputent aujourd’hui la paternité de ce dessert délicat.

Quoiqu’il en soit, le plus important est de se régaler en dégustant ce fameux dessert connu de tous. D’ailleurs, on peut l’agrémenter comme on veut : fruits rouges, chocolat, coulis caramel… Si on vous a donné l’eau à la bouche, ce n’est pas fini. On vous propose de découvrir notre super recette facile pour réaliser vous-même une incroyable pavlova.

Notre recette facile : La pavlova !

Voici les ingrédients nécessaires à la recette !

La meringue :

  • 4 blancs d’œufs ;
  • 200 g de sucre ;
  • 1 càc de vinaigre blanc ;
  • 1 càs de Maïzena.

La chantilly :

  • 200 g de crème liquide entière ;
  • 30 g de sucre glace ;
  • 100 g de mascarpone.

La garniture :

  • Fruits au choix, coulis, chocolat fondu…

Etape 1

Préchauffez le four à 120°C.

Etape 2

Montez les blancs en neige en les fouettant avec le vinaigre. Dans un premier temps, ajoutez la Maïzena au bout de quelques secondes, puis le sucre petit à petit. Ensuite, continuez à fouetter rapidement jusqu’à ce que le mélange soit brillant et forme un bec d’oiseau

Etape 3

Versez la préparation sur un papier sulfurisé posé sur une plaque de cuisson. Formez un disque épais, baissez le four à 90°C et enfournez pour 90 minutes. Si vous préférez faire des meringues individuelles, diminuez le temps de cuisson de moitié. Laissez dans le four le temps du refroidissement.

Etape 4

Au moment de servir, fouettez la crème avec le mascarpone et le sucre glace jusqu’à ce qu’elle monte en chantilly. Étalez la crème chantilly sur le disque de meringue puis répartissez les fruits et le coulis.

On espère que cette recette vous aura plu. Si vous souhaitez retrouver davantage d’idées recettes ou même des idées d’activités DIY à faire avec les enfants, on vous laisse découvrir notre blog en ligne : La Tribu des idées. On vous offre 7 recettes pour recycler vos chocolats de Pâques !

Pour aller plus loin, on vous laisse découvrir nos deux collections de puzzles 500 et 1000 pièces, disponibles sur notre boutique en ligne : Les Editions Imaginaires.

Recettes faciles : la rose des sables !

Vous souhaitez réaliser une recette gourmande avec vos enfants ? Alors vous êtes a bon endroit ! Aujourd’hui on vous propose non pas une, mais deux recettes super simples à faire. À mi-chemin entre la pâtisserie et la confiserie, cette gourmandise fera craquer tous les amoureux du chocolat ! On parle de la rose des sables. Si appréciée et connue par les petits et les grands, tout le monde va se régaler ! On vous propose deux recettes, une traditionnelle et une express pour les plus pressés d’entres vous ! Let’s go !

Recette facile rose des sables : Version traditionnelle

Pour cette recette, il vous faudra :

  • 250 g de chocolat pâtissier ;
  • 250 g de Végétaline ;
  • 200 g de sucre glace ;
  • 500 g de pétales de maïs soufflés.

1 – Faites fondre au bain-marie le chocolat et la Végétaline. Hors du feu, ajoutez le sucre glace et mélangez.

2 – Versez le mélange dans un saladier contenant les pétales de maïs. Mélangez et ajoutez quelques pétales de maïs si besoin.

3 – Sur une feuille de papier non-adhérent, formez de petits tas et placez-les environ 30 minutes au réfrigérateur.

Vous connaissez désormais la version traditionnelle de cette recette ultra gourmande, mais justement pour les plus gourmands et pressés d’entre vous, on vous propose une version express ! De quoi se régaler rapidement. C’est parti !

Recette facile rose des sables : Version express

Pour cette recette, il vous faudra :

  • Chocolat au choix ;
  • Pétales de maïs soufflés.

1 – Faites fondre votre chocolat préféré (ou vos restes de Pâques quand la fête sera passée!) au micro-ondes.

2 – Versez-le sur les pétales de maïs et mélangez (ajustez la quantité à celle du chocolat fondu).

3 – Sur une feuille de papier non-adhérent, formez de petits tas et placez-les environ 30 minutes au réfrigérateur.

recettes faciles rose des sables

Petite info : Les roses des sables se conservent 3 jours dans une boîte au réfrigérateur.

Si nos deux recettes de rose des sables vous ont plu, on vous laisse découvrir encore d’autres recettes sur notre blog en ligne ! Vous pourrez par exemple réaliser un brookie 100% américain ! Mais de nombreux DIY, des rencontres inspirantes ou autres sont disponibles !

Pour aller plus loin, on veut vous faire découvrir nos deux collections de puzzles 500 et 1000 pièces sur notre boutique en ligne : Les Editions Imaginaires !

Découvrez d’autres recettes originales et créatives sur la tribu des idées !

5 recettes pour recycler le chocolat de pâques

7 recettes pour recycler le chocolat de Pâques !

Quel bonheur de voir les enfants courir dans le jardin pour découvrir œufs, lapins et cloches en chocolat ! Attention cependant, la crise de foie n’est jamais très loin. Si vous vous retrouvez avec une montagne de chocolat sans savoir quoi en faire, alors cet article devrait vous intéresser. Voici 7 recettes originales pour utiliser et recycler le chocolat de Pâques qui vous reste sur les bras ! Des recettes à partager en famille, pour les petits gourmands comme les grands.

1 – La fondue au chocolat

Fondue au chocolat de Pâques… miam miam

Aux grands maux les grands remèdes. Faites fondre le chocolat, prenez quelques pics et trempez des fruits de saison pour partager un moment convivial. Attention, pour cette recette, tous les chocolats ne seront pas utilisables. Évitez, en effet, les pralinés et chocolats fourrés, la texture de votre fondue pourrait en pâtir.

2 – Décorer un gâteau

déco gâteau chocolat de pâques

Utilisez le chocolat de pâques pour décorer un gâteau

Vous venez de faire des cupcakes, mais il vous manque une petite touche personnelle ? Pourquoi ne pas ajouter quelques petites fritures en chocolat sur le dessus, un petit lapin ou des oeufs ? Vos enfants ne feront qu’une bouchée de cette déco gourmande.

Vous pouvez aussi vous inspirer du “piñata cake” que nous vous avons présenté dans le premier numéro du magazine La Tribu des Idées et remplacer les bonbons par des petits chocolats !

3 – Faire une pâte à tartiner

On a trouvé l’idée sur le site Paroles de mamans et on a adoré ! Cette recette de pâte à tartiner est réalisable avec du chocolat au lait ou des restes d’œufs de Pâques. Vous aurez également besoin de beurre, de miel et de crème entière… On en a l’eau à la bouche.

4 –  Des cookies aux pépites de chocolat… de Pâques

Cette fois, nous avons trouvé la recette chez Mômes.net. L’avantage d’utiliser des morceaux de chocolat de Pâques pour les mettre dans des cookies, c’est que vous pouvez prendre à peu près n’importe quels types de chocolats. Blanc, noir, au lait, fourré, pralinés… ce sera selon vos goûts !

5 – Nappez des galettes

biscuits nappés au chocolat de pâques

Hummm… de bons biscuits croustillants nappés de chocolat !

Vous aimez les biscuits ? Pourquoi ne pas les tremper dans du chocolat fondu pour les rendre encore plus gourmands ? L’avantage de cette méthode, c’est qu’elle fonctionne avec tous les biscuits et autres galettes du commerce. Si vous ne maîtrisez pas la pâte à biscuits, rien n’est perdu ! Pour l’idée originale, ça se passe sur le blog MerciPourLeChocolat (le nom était prédestiné).

6 – Préparer un chocolat chaud !

La période de Pâques rime avec réconfort, alors pour réutiliser les chocolats qu’on a pas mangé pourquoi ne pas se faire un bon chocolat chaud ? Il suffit de récupérer qaet de les laisser fondre dans le lait chaud. Si vous utilisez du chocolat au lait, pas la peine de rajouter du sucre. En revanche vous pourrez y ajouter une petite cuillère de chocolat en poudre amer pour avoir bien le goût chocolaté !

7 – Un brookie méga chocolaté aux oeufs de Pâques !

Sur le blog, on vous a déjà offert une super recette de Brookie, on vous laisse la découvrir ! Mais pour le rendre encore plus gourmand, remplacez les pépites de chocolat par des morceaux d’oeufs de Pâques. C’est fun à faire avec les enfants et toute la famille pourra se régaler à l’heure du goûter !

Si vous aussi vous avez des astuces pour que le chocolat de Pâques ne finisse pas au fond d’un placard, laissez un petit commentaire !

Si ces idées vous ont plu, on vous laisse naviguer sur notre blog, où de nombreux conseils, DIY ou recettes vous attendent !

On aimerait aussi vous faire découvrir nos deux collections de puzzles disponibles chez Les Editions Imaginaires. Vous allez adorer nos 6 magnifiques puzzles, n’hésitez pas à passer commande sur notre boutique en ligne !

Recette facile : Palmiers feuilletés

Une petite pâtisserie ça vous dit ? Alors concentrons nous aujourd’hui sur les palmiers feuilletés. Qu’on soit petit ou grand, on adore en manger pour le goûter, accompagnés d’un café, d’un thé ou d’un chocolat chaud. C’est toujours un moment pour partager une touche de gourmandise avec ceux qu’on aime.

Origine des palmiers

Le palmier est aussi appelé Cœur de France. C’est une petite pâtisserie à base de pâte feuilletée et un vrai incontournable des Boulangers Pâtissiers. Il aurait été inventé au début du XXème siècle en France.

Sa forme arrondie fait allusion au feuilletage de l’arbre : palmier, bien sûr ! Mais saviez-vous qu’à travers le monde, ce gâteau ne porte pas le même nom. On le retrouve aux quatre coins du monde, sous le nom de « orejas » au Mexique, qui signifie « oreilles » ou encore sous le nom de « butterfly » à Puerto Rico, ce qui signifie « papillon ».

Quoi qu’il en soit et quel que soit son nom, ce biscuit reste une pure merveille. A la fois croustillant et fondant en bouche, on ne peut que l’apprécier. Aujourd’hui, on vous propose de réaliser vous-même ces superbes palmiers feuilletés !

Recette de palmiers feuilletés en 4 étapes !

Pour cette recette hyper gourmande, il vous faudra :

  • Un rouleau de pâte feuilletée rectangulaire ;
  • De la cassonade ou du sucre ;
  • De la confiture au choix (ou caramel à tartiner, on a une super recette si vous voulez le réaliser maison !).

Etape 1 recette de palmiers feuilletés

Préchauffez le four à 190°. Déroulez la pâte et saupoudrez-là de sucre.

Etape 2 recette de palmiers feuilletés

Appuyez légèrement avec votre main pour que les grains de sucre adhèrent, puis retournez la pâte. Tartinez l’autre face d’une légère couche de confiture ou de caramel.

Etape 3 recette de palmiers feuilletés

Roulez un côté de la pâte, jusqu’au centre, puis roulez l’autre côté jusqu’à ce que les deux rouleaux se rencontrent.

Etape 4 recette de palmiers feuilletés

Découpez en tranches d’un centimètre environ et laissez cuire 18 à 20 minutes.

Et si pendant que les palmiers sont au four, vous en profitiez pour commencer un petit puzzle ? On vous laisse découvrir nos deux collections de 500 et 1000 pièces sur notre boutique en ligne : Les Editions Imaginaires.

Et si la recette vous a plu, il y en a encore plein à découvrir sur notre blog ! Elles sauront ravir les petits et les grands !

Retrouvez d’autres créations originales et simples à réaliser sur la tribu des idées !

Recette facile : caramel à tartiner ultra gourmand !

Un peu de gourmandise ne fait de mal à personne ! Quand on pense à confiserie, on pense à…caramel ! Et oui, le caramel est un classique et nous le consommons sous diverses formes. En bonbons, en glaces aromatisées ou encore à tartiner, on ne saurait résister à l’appel d’une des saveurs qui nous rappelle notre plus tendre enfance. Pour votre plus grand plaisir, on vous propose notre recette facile de caramel à tartiner !

Connaissez-vous l’histoire du caramel ?

Et bien figurez que personne n’arrive à se mettre d’accord sur l’origine précise du caramel ! Certains disent que le caramel serait portugais ou espagnol si on s’attarde au terme « caramelo ». Mais d’autres lui attribuerait des origines arabes avec le terme « kora mochalla » qui désigne le liquide brun dérivé de la purification de la canne à sucre. Il serait donc apparu au 7ème siècle. Ça en fait des années à se régaler !

Aujourd’hui, on retrouve plein de caramels différents, des caramels au beurre salé, à la vanille, aux calissons, etc. Un large choix pour tous les becs sucrés ! Mais le mieux, n’est-ce pas de réaliser son caramel maison ? C’est ce qu’on vous propose de faire aujourd’hui avec une recette super simple en trois étapes. Les adultes comme les enfants vont s’en lécher les babines.

Notre recette de caramel à tartiner ultra gourmand !

Pour cette recette, il vous faudra :

  • 100 g de sucre en poudre ;
  • 40 g de beurre demi-sel ;
  • 20 cl de crème liquide entière.

Etape 1

Versez le sucre dans une casserole et laissez cuire sans remuer jusqu’à ce qu’il fonde et caramélise.

Etape 2

Ajoutez peu à peu le beurre puis la crème fraîche en fouettant pour obtenir un mélange homogène.

Etape 3

Laissez cuire encore 5 minutes et retirez du feu. Versez dans un pot en verre et laissez refroidir.

Bon à savoir : Conservez votre caramel au réfrigérateur et pour le faire ramollir, il suffit de le passer quelques secondes au four micro-ondes.

Comme vous avez pu le remarquer, faire du caramel c’est simple comme bonjour ! Si vous aimez nos petites recettes, on vous en propose souvent sur le blog de la tribu des idées. Mais vous pouvez aussi retrouver des DIY à faire avec vos petits loups, des rencontres inspirantes, etc.

On aimerait aussi vous faire découvrir nos deux collections de puzzles 500 et 1000 pièces disponibles chez Les Editions Imaginaires. En tout, 6 puzzles n’attendent que vous pour prendre forme !

Retrouvez d’autres créations originales et simples à réaliser sur la tribu des idées !

Voir